No Controlle, o saldo é igual ao seu banco, ou seja, o saldo do mês anterior influencia no mês atual e assim por diante.

O saldo representa o valor que você tem em caixa HOJE, ou seja, ele leva em consideração todas as receitas, despesas e transferências marcadas como realizadas até o dia atual. Já a previsão, representa o valor que você vai ter em caixa no período selecionado (por padrão, o período selecionado é o mês atual).

Visualizando o saldo na tela de Lançamentos.

Acesse a tela de lançamentos passando o cursor do mouse em "Financeiro", depois clique em "Todos os lançamentos".

O saldo fica abaixo dos lançamentos.

A "previsão" nada mais é que o valor que você vai ter em caixa no período selecionado, levando em consideração todos os lançamentos. Ou seja, ele faz a soma de todas as despesas e receitas do mês, mesmo aquelas que não estão marcadas como realizadas.

Já o "Saldo" leva em consideração apenas o que foi marcado como pago ou recebido.

Nesse exemplo, a diferença entre o saldo e a previsão é de R$500,00 referente a um lançamento de despesa marcado como não pago.

Ao marcar essa despesa como paga, o valor do saldo ficou igual a previsão.