A seção de lançamentos provavelmente vai ser a mais utilizada no Controlle.

É nela que você vai fazer os lançamentos das despesas, receitas e transferências da tua empresa.

Nela você também vai marcar um lançamento como pago ou recebido, visualizar os lançamentos no período selecionado, marcar uma fatura como paga, etc.

Então que tal começar aprendendo como ela funciona, seguindo nosso tutorial abaixo?

- Ao passar o cursor do mouse em cima do menu Lançamentos, vai abrir uma lista de opções, onde você pode acessar os teus Lançamentos, o cadastro de Contas e Carteiras ou Cartão de crédito.

Acesso à página de lançamentos

Os tópicos abordados nesta página serão:

1. Visualizando detalhes de uma movimentação
  2. Editando os detalhes de uma movimentação
  3. Excluindo uma movimentação
  4. Marcando uma movimentação como paga ou não paga
  5. Pagando ou recebendo um lançamento parcialmente

Visualizando detalhes de uma movimentação

O menu Lançamentos possui uma lista com os principais dados das movimentações da sua empresa.

Mas essa lista não responde perguntas como: Qual conta pertence essa movimentação? Quem efetuou esse lançamento e quando?

Pra visualizar os detalhes de uma movimentação é muito fácil, você precisa ir até a lista de lançamentos e clicar sobre a descrição da movimentação para ver as informações.

Ao clicar na descrição uma pequena janela vai abrir e você pode ver todos os detalhes desse lançamento.

- Se o teu lançamento for uma receita, através dessa opção você pode Emitir nota fiscal, Emitir recibo, Duplicar, Editar, Excluir, clicando em cima da conta bancária você vai direto para a lista de movimentações vinculadas aquela conta.

- Se o teu lançamento for uma despesa, através dessa opção você pode Emitir recibo, Duplicar, Editar, Excluir, clicando em cima da conta bancária você vai direto para a lista de movimentações vinculadas aquela conta.

Editando os detalhes de uma movimentação

Já imaginou fazer um lançamento e depois de salvar você perceber que digitou algo errado? Não precisa entrar em desespero, pois é muito simples resolver esse problema!

Para isso temos duas opções rápidas e fáceis. A primeira é clicando em cima do lançamento e depois em "Editar".

A segunda é clicando na seta no final da movimentação e depois em "Editar".

Após clicar no botão de edição, uma janela contendo as informações da movimentação vai abrir, e você pode editar as informações que precisa.

Caso o lançamento que esteja editando, seja do tipo fixo ou parcelado, assim que clicar em salvar, poderá escolher se quer alterar somente: o lançamento atual, o lançamento atual e os próximos, ou todos os lançamentos, inclusive os anteriores.

Atenção! É preciso ter muito cuidado ao alterar os lançamentos do tipo fixos ou parcelados, pois caso selecione a opção de alteração incorreta, todo o teu saldo pode ficar errado.

Ah! Não esqueça de clicar em "Salvar" ao terminar de editar a sua movimentação, ok?

Excluindo uma movimentação

Excluir uma movimentação não é um bicho de sete cabeças. Muito pelo contrário, é fácil, simples e rápido e, você pode fazer de duas maneiras:.

Para excluir uma movimentação clique em:  > Excluir > Sim.

Ou então, pode clicar em cima do lançamento na lista de lançamentos e depois clicar em "Excluir".

Caso a movimentação que você quer excluir seja uma movimentação do tipo fixa ou parcelada, vai aparecer uma janela com as seguintes opções:

Escolha a opção desejada e pronto!

Marcando uma movimentação como paga ou não paga

Já notou esse ícone da mãozinha ao lado do valor das suas movimentações? Pois é, se ele estiver verde e pra cima, significa que o seu lançamento está PAGO, mas se estiver cinza e pra baixo, significa NÃO PAGO.

Quando uma movimentação ainda não foi marcada como paga e a data de vencimento já passou, esta movimentação fica destacada em amarelo e a mãozinha fica virada para baixo na cor vermelha.

Pagando ou recebendo um lançamento parcialmente

Agora você pode fazer o pagamento ou recebimento parcial de um lançamento. É super simples, eu vou te explicar como funciona.

Primeiro você precisa localizar o lançamento na tua lista de lançamentos, e clicar na flechinha ao lado do lançamento.

Depois é só inserir o valor pago/ recebido, selecionar a data do próximo pagamento/recebimento e clicar em salvar.

Prontinho, agora o valor restante vai aparecer na data em que selecionou.